Docentes do Senac Caxias do Sul integram Festival de Gastronomia
Evento on-line é promovido pelo Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac e tem como tema “Uma viagem pelos sabores do Brasil”
O Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac realiza o Festival de Gastronomia – Uma viagem pelos sabores do Brasil entre 29 de julho e 28 de agosto. O evento on-line e ao vivo terá a presença de vários chefs do Senac de todo o Brasil, que irão ensinar o preparo de receitas típicas com um toque especial. A inscrição é gratuita e a programação completa pode ser consultada no site www.senacrs.com.br/ festivalgastronomia/.
Os chefs Michel Bortolotto, Vanessa Andrade e a chef sommelier Natália Pezzi, docentes de Gastronomia do Senac Caxias do Sul, integram a programação do evento. Natália faz parte da atividade “Terroir Gaúcho: uma história de sucesso e a harmonização de vinhos com comida. Da imigração à taça”, no dia 31 de julho, às 19h. Já no dia 5 de agosto o docente Michel Bortolotto irá apresentar o “Tradicional pão feito na Serra Gaúcha por imigrantes italianos – “Pão colonial com fermento de batata”, às 15h. Por fim, Vanessa Andrade traz a receita “Blondie Brownie com mousse de caramelo salgado e morangos frescos”, no dia 7, às 15h. As três atividades serão transmitidas no Youtube do Senac-RS.
O Festival de Gastronomia será dividido em dois momentos centrais. Entre 29 de julho e 7 de agosto, os chefs do Senac Rio Grande do Sul serão os responsáveis pelas atividades on-line e prometem trazer os sabores do Pampa à Serra gaúcha. Já entre 12 e 29 de agosto, o Festival trará chefs de outros estados para apresentar receitas de todo o Brasil. Além disso, o evento terá uma oficina especial com o Sesc/RS sobre reaproveitamento de alimentos no dia 30 de julho, às 15h. Outro destaque da programação é o duelo das moquecas capixaba e baiana, no dia 13 de agosto (19h).
Será um mês intenso de programação gastronômica gratuita. Por meio da inscrição, o participante também garante o recebimento de e-book com as receitas, que será enviado após o término do Festival de Gastronomia.
Programação Festival de Gastronomia
Inscrições gratuitas pelo site: www.senacrs.com.br/ festivalgastronomia/
*Após inscrição, os participantes receberão, por e-mail, o link para assistir o Festival e um e-book ao final do evento.
Plataformas: Facebook do Senac-RS e Youtube do Senac-RS.
29 DE JULHO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Fusion Cuisine
Chef Mamadou Sène (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h – Abertura do Festival
Entrada: Burrata ao Pesto de Tomate Seco e Hortelã
Prato Principal: Médaillon ao Molho de Shitake Mel e Gengibre
Acompanhamento: Risoto Milanês com Presunto de Parma Crocante
Sobremesa: Mousse de Chocolate com Pimentas da Jamaica e Cayenne
Plataforma: Facebook do Senac-RS
30 DE JULHO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: A tradicional Cuca Alemã com Creme de Café e Streusel
Chef Cátia Leal (Senac Santa Cruz do Sul)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Sabores do Gaúcho – “Risoto de Costela e Pinhão”
Chef Gilles Saraiva (Treinador Competições Senac)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
31 DE JULHO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Cozinha com reaproveitamento de alimentos em parceria com Mesa Brasil Sesc
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Terroir Gaúcho: uma história de sucesso e a harmonização de vinhos com comida. Da imigração à taça
Chef Felipe Biondo (Senac Bento Gonçalves e treinador Competições Senac) e chef sommelier Natália Pezzi (Senac Caxias do Sul)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
3 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: A imigração italiana e a cultura dos assados gaúchos – “Ravioli de Pernil de Cordeiro”
Chef Leonardo Cruz (Faculdade Senac POA)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Os sabores da Serra Gaúcha – “Paçoca de Pinhão” com acompanhamentos (pão e linguiça colonial e maionese de abacate)
Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
4 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Atividade ao vivo: Doces de Pelotas: a História do Camafeu
Chef Bryan Fontoura (Senac Pelotas)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Um passeio pelo Litoral Gaúcho – “Tainha à Atlântida”
Chef Gabriel Maschio (Senac Tramandaí)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
5 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Tradicional pão feito na Serra Gaúcha por imigrantes italianos – “Pão colonial com fermento de batata”
Chef Michel Bortolotto (Senac Caxias do Sul)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Entremet Cheesecake de frutas amarelas (empratado)
Chef Sharisy Lauxen (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
6 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: “Trança folhada de chocolate”(nesta receita a técnica do folhado com a qualidade do chocolate de Gramado fazem a combinação perfeita)
Chef Larissa Corrêa da Costa Marques (Senac Gramado)
Horário: 15h
Ao vivo: A primeira mordida uma explosão de sabores – “Bomba de Cisne Branco”
Diretor regional Sesc/Senac, José Paulo da Rosa
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS
7 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: “Blondie Brownie com mousse de caramelo salgado e morangos frescos”
Chef Vanessa Andrade (Senac Caxias do Sul)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Uma viagem ao Pampa Gaúcho “Paleta de Cordeiro Desossada Recheada com Linguiça Colonial”
Chef Bruno Ivanoff (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Em breve mais informações da programação com os chefs do Senac de outros estados.
12 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: “Matambre Suíno, com Farofa de Maça e Sálvia, servido com Panaché de Legumes com Vinagrete Quente de Bacon
Chef Bruno Ivanoff (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
13 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Culinária Indígena
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS
14 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Rubacão paraibano
Horário: 19h
17 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: Prato vegano
Horário: 19h
18 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Atividade ao vivo: Cozinha autoral: Carne de Sol X Charque
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
19 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Comida mineira
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
20 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Aula ao vivo: Comida italiana
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
21 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Petiscos de Boteco
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS
24 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: Duelo de Moquecas: Capixaba e Baiana
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS
25 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Chef Mamadou Sène (Faculdade Senac POA)
Atividade ao vivo: Maffé Culinária típica senegalesa, feita a base de amendoim agregada a uma proteína
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
26 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Em breve mais informações
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
27 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Em breve mais informações
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
28 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Encerramento do Festival
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS