Economia: Município aguarda novidade na regulamentação da venda de carnes até o fim do mês

Em reunião com prefeito, Sindigêneros e deputados, a secretária Estadual de Saúde prometeu alteração na portaria 749/2019

Uma nova reunião foi realizada nestas quinta-feira (15/07) referente à regulamentação da comercialização de carnes no Estado. Desta vez, a secretária Estadual de Saúde, Arita Bergmann, comprometeu-se com uma alteração na portaria 749/2019 até dia 30 deste mês.

As principais demandas referem-se ao fracionamento de carnes nos açougues e a determinação de que a carne deve ser moída sempre na presença do consumidor. São questões que o setor supermercadista aponta como prejudiciais para os pequenos comerciantes.

Participaram da reunião, além da secretária de Estado e técnicos da secretaria, o prefeito Adiló Didomenico, o secretário Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Rudimar Menegotto, o presidente e o gerente-executivo do Sindigêneros, Eduardo Slomp e Vanderlei Fantinel, o deputado federal Lucas Redecker e o deputado estadual Neri, O Carteiro.

“Nos pequenos mercados e açougues, nos bairros, as pessoas seguidamente pedem ‘cinco reais de guisado’. São quantidades pequenas e, para seguir a portaria, no caso de meio quilo de carne, por exemplo, o estabelecimento terá que cobrar o dobro, porque praticamente a mesma quantidade de carne vai ficar na máquina, que tem que ser higienizada em seguida. É inviável”, argumenta Slomp.

Segundo ele, o regramento anterior permitia que a carne fosse moída a cada duas horas, o que já simplificaria o processo.

O prefeito Adiló lamentou que o tema ainda não tenha uma solução. Ele trata do assunto com o governo do Estado desde quando era vereador.

“Foram inúmeras reuniões sem um desdobramento. Precisamos de uma definição”, atestou.

“Se não fosse a pandemia, já teríamos nosso código sanitário revisado. Muito do que consta na portaria está atrelado a uma legislação maior. Mas até dia 30 de julho vamos reescrever ou criar um anexo para esta portaria (749/2019) para avançar no que for possível”, assegurou a secretária Arita.

Outra questão debatida é a liberação da venda de carnes temperadas e empanadas a granel. Nesse caso, a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural será chamada para uma reunião com a secretária da Saúde, porque nesse assunto há atribuições dos dois órgãos que precisam ser debatidos.

Fotos: Juliane Ribas

Divulgação Sabe Caxias:

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *