Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes Lançamento do 25º Concurso será na terça-feira

Edição 2022 terá cerca de 40 cantinas e mais de 200 amostras inscritas

A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) e o Comitê Organizador promovem na próxima terça-feira (12.07) o lançamento oficial do 25º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul. O evento será realizado às 17h na Vinícola Pagliosa, em São Pedro da 3ª Légua, inaugurando um formato itinerante entre os empreendimentos para promover as vinícolas participantes. O Concurso é promovido pela SMAPA, em parceria com o comitê formado por representantes de cantinas e da Rede de Vinícolas (Revinsul).

Nesta edição, que marca os 25 Anos do certame, foram agregadas as categorias Vinho Suave e Espumantes pela relevância econômica que atingiram. As demais categorias são Tinto de Mesa, Branco de Mesa, Rosado de Mesa, Branco Vinífera, Tinto Vinífera, Vinífera Engarrafado e Suco de Uva. Outra novidade é o Troféu “Grande Ouro” para amostras com pontuação superior a 93, conforme critérios da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV), com sede na França. As bebidas premiadas receberão troféus e poderão ser comercializadas com o Selo do Concurso.

Nos próximos dias técnicos da Secretaria concluem a fase de coleta das amostras para avaliação. Devem participar cerca de quarenta cantinas com mais de duzentas amostras inscritas (no ano passado foram 178 amostras e 32 vinícolas). “A adesão tem sido muito boa, tanto por parte das cantinas, como dos parceiros do concurso. Por ser uma edição especial, o comitê criou incentivos como por exemplo gratuidades na taxa de inscrição, proporcionais ao número total de amostras. Quanto mais vinhos, sucos e espumantes avaliados, melhor para a qualidade dos produtos, para o segmento e para o consumidor”, resume o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.

A degustação das amostras será realizada na última semana de julho. As bancas avaliadoras, que foram reduzidas durante a pandemia, terão o número recorde de nove membros cada. O Concurso de Caxias do Sul foi promovido pela primeira vez em 1998 para fomentar a produção das vinícolas caxienses. “Foi um dos pioneiros neste formato e vem, desde então, valorizando o segmento e incentivando o avanço permanente na qualidade dos produtos”, lembra Menegotto.

Divulgação Sabe Caxias:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *