Selo Sabor Caxias do Sul é oficialmente apresentado

Expectativa é que primeiros produtos com o certificado sejam comercializados ainda em fevereiro
Elaborado ao longo dos últimos dois anos, a partir da construção coletiva entre setores públicos, entidades representativas da comunidade e organizações privadas, o programa Sabor Caxias consolidou-se em ato realizado nesta terça-feira (07/02). A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) apresentou de forma oficial o selo Sabor Caxias do Sul, que identificar os produtos que atenderem os critérios estabelecidos na lei que criou o programa, em lei de março de 2022, e regulamentado em decreto de dezembro último.
A partir da próxima semana, técnicos iniciam o trabalho de verificação das propriedades inscritas no programa. Se não for constatada nenhuma inconformidade, a liberação para uso do selo é imediata. Caso haja inconformidade, o produtor terá 30 dias para adequação. Na avaliação de Andréia Fiorese, servidora da SMAPA, é possível que ainda em fevereiro sejam vendidos os primeiros produtos com o selo Sabor Caxias. O primeiro grupo envolvido é da uva de mesa. Na sequência, o trabalho será estendido às agroindústrias.
Na apresentação do selo, o prefeito Adiló Didomenico ressaltou que na campanha eleitoral os produtores já sinalizavam demanda nesta direção, o que levou a incluir a proposição no plano de governo. “O programa foi elaborado a partir do debate com entidades sérias, que conhecem as necessidades do setor. Temos de parar com os tabus de achar que os produtores rurais são ricos e não precisam de ajuda. Na verdade, é a categoria com a maior jornada de trabalho e a que mais riscos corre”, afirmou. Para o prefeito, a expansão do programa será gradual e atingirá a maioria dos produtores de Caxias do Sul.
O secretário da Agricultura, Rudimar Menegotto, informou que a ação terá início com um grupo de seis a sete produtores, que recebeu consultoria do programa Juntos para Competir. Destacou que a parceria de 14 entidades foi fundamental para a concretização da iniciativa, que estima terá expansão consistente ao longo dos próximos meses. Também anunciou para março o encaminhamento à Câmara Municipal de lei para reduzir a burocracia para a formalização das agroindústrias. O gerente regional do Sebrae, César Nascimento, acrescentou que o programa agrega valor ao produto, influenciando no incremento da venda e da receita do agricultor. “O programa tem a marca da parceria e da cooperação, fundamentais para a consolidação de iniciativas positivas”, observou.
Levantamento da secretaria da Agricultura indica que Caxias do Sul tem 165.230 hectares de áreas cultivadas por cerca de 3,5 mil famílias, 40 agroindústrias e 58 vinícolas. A produção local atende 75% do movimento da Ceasa de Caxias do Sul e 25% da operação de Porto Alegre. Os dados mais recentes apontam para uma produção anual de 50 mil toneladas de hortigranjeiros e 209 mil toneladas de frutas. Os maiores volumes são de uva, em torno de 63,7 mil toneladas, e maçã, com 56 mil toneladas. Perto de 20 estados brasileiros recebem produtos agrícolas da cidade.
O encontro ainda teve as presenças da vice-prefeita Paula Ioris, da secretária de Governo, Grégora Fortuna dos Passos, e do secretário de Desenvolvimento Econômico e Inovação, Elvio Gianni. O Legislativo foi representado pelos vereadores Adriano Bressan, Olmir Cadore, Sandro Fantinel, Alexandre Bortoluz e Velocino Uez. Também estiveram representadas as entidades que integram o comitê gestor do programa: secretarias municipais da Agricultura, do Meio Ambiente e Obras; Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar, Sindicato Rural Patronal, Emater, Cooperativa dos Agricultores e Agroindústrias Familiares de Caxias do Sul, Escola Família Agrícola da Serra Gaúcha e Universidade de Caxias do Sul.
Foto: Natália Silvestre Soares

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