Queijo Artesanal Serrano é reconhecido como Patrimônio Imaterial de Caxias do Sul

Livro de Registro dos Saberes oficializa o Queijo Artesanal Serrano como parte do legado cultural de Caxias.

Nesta quinta-feira (10.10), foi oficializado o reconhecimento do Queijo Artesanal Serrano como Patrimônio Cultural Imaterial de Caxias do Sul. O Queijo Artesanal Serrano, que é um símbolo da tradição dos Campos de Cima da Serra, destaca-se não apenas pela sua qualidade inigualável, mas também pelo seu significado cultural e histórico. Com um modo de fazer transmitido de geração em geração, o queijo carrega consigo saberes e práticas que refletem a identidade local. Essa tradição, agora registrada oficialmente no Livro de Registro dos Saberes, celebra o vínculo entre o produto e a comunidade, preservando um legado que transcende o simples ato de produção alimentícia.

O reconhecimento vem coroar um processo iniciado em 2020, quando o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) concedeu ao Queijo Artesanal Serrano a Denominação de Origem (DO). Em julho de 2024, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (IPHAE-RS) o reconheceu como Patrimônio Cultural Imaterial, e em setembro do mesmo ano, a Secretaria da Cultura de Caxias do Sul formalizou esse título.

“É isso que inclusive fortalece a nossa identidade, a nossa autoestima local. É muito importante, para que a gente saiba que sim, nós temos muitos saberes e fazeres, e agora o Queijo Artesanal Serrano. E que possamos trabalhar em outros patrimônios e materiais da nossa comunidade para fortalecer justamente essa nossa identidade e toda essa riqueza de saberes e fazeres que nós temos aqui.”, disse a secretária da Cultura, Magali Quadros.

Com sabor e textura inconfundíveis, o Queijo Serrano é um elo entre o passado e o presente, reafirmando a importância de preservar a cultura e a história de Caxias do Sul. Ao valorizarmos essa tradição, reforçamos o compromisso com nossas raízes e garantimos que elas se perpetuem para as gerações futuras.

A assinatura contou também com a presença do secretário municipal da Cultura interino, Fábio Schmidt, da diretora da Divisão de Proteção ao Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural (DIPPAHC) da SMC, Rosana Guarese, do secretário de Obras e Serviços Públicos, Norberto Soletti, do secretário do Turismo, Ricardo Daneluz, do secretário da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Valmir Antonio Susin, dos subprefeitos de Forqueta e de Criúva, Deivid Ilha e Luiz dos Reis e da presidente da Câmara de Vereadores, Marisol Santos.

Fotos Ícaro de Campos

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